Hari terakhir penuh kesan di Seoul

December 30, 2017

HARI TERAKHIR DI SEOUL - Ada waktu memulai pasti ada juga waktu mengakhiri. Saat liburan harus berakhir kadang ada rasa sedih, tapi juga seneng karena akan segera kembali bertemu keluarga di tanah air. Untuk itulah, hari terakhir selalu saya buat penuh kesan dengan lebih mendekatkan diri dengan masyarakat lokal. Mau tahu bagaimana cerita akhir perjalanan saya di Seoul?




Hari Terakhir di Seoul



Naik Commuter di Seoul


Tak ada cara lebih dekat dengan masyarakat lokal kecuali ' act like the locals'. Saya memulainya dengan membeli T Money dan menaiki kereta bawah tanah keliling beberapa pusat perbelanjaan. 

Di dalam lorong keretalah, kamu akan merasa dekat dan berinteraksi langsung dengan masyarakat lokal. Naik kereta commuter akan selalu masuk dalam list saya saat travelling.

Pagi di Seoul yang sibuk

Salah satu sudut stasiun kereta 

Kereta Commuter di jam sibuk


Di New York dulu, kebanyakan warganya membaca buku atau jarang mau duduk. Di Jepang, hampir sama saat buku dan gadget menjadi 'tentengan' wajib di kereta. 

Lalu bagaimana di Seoul? kebanyakan warga Seoul lebih banyak memilih tidur dalam kereta. 

Mungkin jarak rumah mereka agak jauh dari pusat kota, atau mungkin agak lelah. Kaum muda Seoul juga tak segan memberikan tempat duduk pada orang tua. Kursi prioritas pun jarang ada yang menduduki. 

Mereka jalan agak lambat tidak secepat atau sesibuk orang di Jepang. Stasiun keretanya, layaknya Singapura yang berkoneksi dengan pusat perbelanjaan hingga pusat jajanan pasar. 

Kendalanya adalah agak sulit menanyakan peta atau lokasi tujuan pada warga lokal yang kemampuan bahasa Inggrisnya agak minim.  

Hal yang perlu kamu lakukan sebelum naik kereta adalah datangi pusat informasi turis dan pastikan stasiun dan peron tempat kamu harus naik kereta. Saat salah turun stasiun memutar ke peron lainnya agak jauh.


Berbelanja Skincare dan Make up 


Tak lengkap kembali ke rumah tanpa membawa oleh-oleh. Sekedar tips buat kamu yang akan berbelanja. Tak perlu beli produk fashion di Seoul seperti sepatu atau baju karena harganya mahal banget. 

Mata uang korea Won memang agak rendah dikit dari mata uang Rupiah ( saat saya jalan desember 2017) tapi bukan berarti harga jual akan turun. Harga kebutuhan fashion di Seoul mahal banget, saya coba bandingkan harga sebuah sepatu merk Ad**s yang ternyata dikalkukasi hanya beda 100ribu!.

Buat apaan beli sepatu beda harga hanya segitu, berat-beratin koper aja. Kecuali kamu mau beli yang tipenya memang tidak ada di Indonesia. 

Kalau pun kamu mau berbelanja datanglah ke toko Skincare dan Make up yang harganya jauuuhhh lebih murah dari counter resmi atau online shop. 

Coba aja, beli belum tentu :)

Surga dunia banget yaaaa

Beli mask sheet yang banyak

Mbak Turis belanja teroosss


Saya akan buatkan tulisan lain yang lebih detail tentang bagaimana mendapatkan diskon dan produk apa yang harus dibeli di korea selatan. Postingan selanjutnya ya :)



Makan Tteok-bokki


Di Korea Selatan memang agak sulit menemukan makanan halal, tapi ada aja sih. Kebetulan tempat menginap saya di Hongdae ada lorong penjual makanan khas korea yang halal, mungkin karena tak jauh dari tempat ini ada Masjid.

Jajanan pasar di malam hari

Bimbap ala Seoul

Masak sendiri, makan sendiri ya Bu!

Cemilan khas korsel favorit

3 macam gorengan 1000 won


Makan Tteok-bokki langsung di negara asalnya sudah lama saya impikan. Malam hari adalah saat yang tepat menikmati kuliner di Seoul, saat suhu udara dingin dan kamu mengunyah makanan hangat. Tteok-bokki terbuat dari tepung beras yang dicampur saos pedas, manis khas korea. Rasanya passss banget, ada rasa manis, pedes dan tepung berasnya empuk. 

Saya juga mencoba berbagai kuliner pinggir jalan lainnya, mulai dari bimbap hingga Chicken and beer ( without beer of course ).



Tak sabar kembali ke Korea Selatan ( insya Allah ) tahun depan. Saya penasaran Jeju dan Busan, pastinya tidak di musim dingin datangnya hehhe.  

Selamat tahun baru 2018!! Semoga makin rajin nabung untuk bisa jalan-jalan lagi. 

Liebe,
Turis Cantik



Keep In Touch With Turis Cantik!

 







42 comments:

  1. Keren, Mbak, sudah sampai di Korea. :D Pengeeeeen. :D

    ReplyDelete
  2. Aamiin, semoga bisa kesana juga hihi tfs mbaaa

    ReplyDelete
  3. penasaran sama makanannya karna sering liat di Drama . Jajangmyon kayak apa itu rasanya . :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kuahnya dari kedelai lumayan enak cuma agak manis ya.

      Delete
  4. Kagum banget deh sama mba, bisa jalan-jalan ke Korea. Jadi pengen ngikutin jejak Mba deh sayanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menabung semua juga bisa mbak :)

      Delete
  5. Korea sekarang jadi Pusat mata untuk berbelanja kosmetik ya mbak. Seiring sukses mereka memasarkan drama, industri lain mengikuti. Gara-gara iklan sekarang saya juga punya koleksi beberapa lipstik dari Korea :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aihhh mbak Eviii koleksi Lipstick apa hihihi

      Delete
  6. Aku juga senang naik mass transport di beberapa negara, terutama kereta. Seru aja berbaur dengan lokal.
    Btw alhamdulillah ya ketemu tempat makan yg halal. Soalnya bagi aku pe er banget euy soal makan di negara lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya mbak agak sulit carinya, tapi ada.

      Delete
  7. Setuju soal act locally. Bisa merasakan kehidupan suatu negara itu ngasi perspective yg amat berharga

    ReplyDelete
  8. Seoul memang ngangenin. Saya beli baju di emperan. Asal bisa milih, dapet yang bagus kok. Dan materialnya itu bagus-bagus lho. Biar udah lama, tapi gak belel or kendor. Pengen ke sana lagi, belum kesampean. Someday soon, Insya Allah aamiin ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang emang ada yg bagus juga di emperan, cuma saya sayang duitnya mbak. Di jakarta banyak yg harga segitu tp kualitas jauh lebih baik. Eh tapi beda sih kl buat oleh-oleh heheheh

      Delete
  9. Wah. Semoga saya bisa ke korea suatu saat nanti

    ReplyDelete
  10. suka sekali gaya tulisannya mbak :) btw aku bukan pecinta korea dan makanannya, tapi this is really inspiring me to visit Seoul :)

    ReplyDelete
  11. haaa, aku terpesonaa sama makanan dan skincarenyaa, bisa kalap deh haha. Semoga bisa ketularan mbak Muthi bisa jalan-jalan, nabung yo nabuung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaha jangan sampai kalap belanja mbak, bahaya hhehehhhehe.

      Delete
  12. Make up dan skincare murah ya d sana dan suka dijadiin oleh2 ...kapan hari dpt oleh2 dr korea berupa masker wajah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti saya bikin tulisan terpisah, ternyata kalau ke korsel harus beli 6 produk aja selebihnya ngak perlu heheheh.

      Delete
  13. Tteteobokinya sama gak dengan yang di Indonesia (rasanya)? Hehe... jadi penasaran deh...

    ReplyDelete
  14. Wah masuk list 2018 nih hihi semoga bisa merasakan keseruan dan kuliner di Seoul

    ReplyDelete
  15. Wah kalau penggemar skincare korea kayaknya bakalan ngeborong produknya nih kalau ke korea

    ReplyDelete
  16. Ah, bikin mantap pingin ke Korea!

    ReplyDelete
  17. Asik dong mbak bisa main-main ke Seoul.

    ReplyDelete
  18. Pengen ke korsel semoga kesampaian aamiin...makanannya menggodaa..

    ReplyDelete
  19. Aaaaahh, mupeng juga jalan-jalan ke Korea, part paling seru itu pas belanja makeup dan skincare hohoho

    ReplyDelete
  20. Karena Korsel udah, next trip kayaknya Korut ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Next year, insya allah Jeju Island dan Busan mas.

      Delete
  21. gila mabok akoeeeh ngeliat kosmetiknya banyak.... Ohya, soal tujuan Busan recommended banget. dan kl bisa kenalan sm orang lokal. Krn mereka bs ajak ke tempat2 yg gak mainstream dan pemandangannya keceh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku tahun ini ke jeju dan busan.

      Delete

Powered by Blogger.