5 Tipe Penumpang Commuter Line yang Nyebelin

09.10.00 turiscantik.com 81 Comments




Mungkin anda penumpang tetap atau beberapa kali pernah naik commuter line jabodetabek. Jalanan ibu kota yang macet dan bikin stres, membuat bnyak warga yang bermukim luar jakarta ( tangerang, bekasi, bogor ) memilih moda transportasi kereta api, untuk sampai di lokasi bekerja which is di tengah ibu kota jakarta. 

Pic google.com / Tempo

Minimnya armada kereta commuter line, kadang membuat perjalanan menuju lokasi bekeja merupakan arena pertarungan tersendiri. Bagaimana tidak armada yg kurang memadai tak mampu menampung banyaknya penumpang, kadang anda harus berjibaku berdesakan, saling dorong atau nyolot untuk bisa naik dan turun kereta. 

Padahal sebenarnya aturan dalam menggunakan kereta api sudah sangat jelas, misalnya memberikan kursi prioritas pd orang yang berhak tapi masih aja ada penumpang yang ngak perduli or mungkin ngak bisa baca tulis jadi ngak paham dengan tanda yg terpampang di belakang kursinya. 

Dari sekian bnyak orang yg ada di kereta saya punya 5 tipe penumpang kereta commuter line yang menurut saya menyebalkan. Mungkin apa yang anda lihat di kereta atau tingkah orang yg nyebelin di kereta merupakan refleksi pribadi yg bersangkutan. Saya sih ngak mau ngejudge juga tapi buat saya lucu aja liat 5 tipe2 orang ini :)


1. Si Tukang Duduk Nyempil 


pernah kah anda udh duduk di kereta dalam posisi pas jumlah orang dengan kursinya, tiba-tiba ada orang minta duduk. Tanpa mikir doi mau duduk di mana. Mending  kalau badannya kecil sorry to say biasanya emak2 yg ngambil porsi dua orang ( just like me ;). Nah udah ngak dapet duduk, maksain kadang nyolot lagi. Alhasil kadang mereka duduk di atas paha orang, menyikut badan orang. Pernah sadar ngak kalau kalian tuh ngambil hak orang, bikin orang ngak nyaman padahal bayar tiketnya sama. Kadang kalau udh disempilin orang saya memilih berdiri aja mungkin memang lagi sakit or lagi ngak enak body yee. 

 2. Si Putri Tidur 


 

Kemungkinan tipe penumpang yang satu ini kecapean abis ronda semalam.  Yang menganggu justru bukan tidurnya tapi posisi tidurnya yang ngambil jatah kursi satu atau dua orang. Kalau mau tidur dalam posisi aman dan enak ya ditempat tidur ya jangan di kereta tapi di rumah dong mbakyu.  


3. Si Tukang duduk di Kursi Prioritas


Nah ini yang paling bikin ngenes kadang saya berpikir mereka ngak bisa baca ngak tau nya pura2 ngak bisa baca.  Nyebelin deh kadang kaum pria pun ngak mau bangun dr kursi priotitas husss.. Jangan2 mereka hamil :) 

4. Si Hoby Nyender 


Awal kisah ada seorang perempuan  menunggu commuter line dari stasiun sudimara. Matanya tak lepas dari handphone ohhh ternyata main games saudara-saudara. Tak perduli gerimis or kereta berdesakan dia tanganya seolah lengket dengan hp.  Drama selanjutnya adalah dia hoby nyender di badan kita krn ngak rela tangannya lepas dt hp.  Annoying banget krn body doi gede mak.. Dan kalau ditegor cuek aja gitu.  Ciri2: badan rada berisi, rambut panjang selalu di ikat ekor kuda, etnis chinese ( ini fakta ya bukan sara) pakai jaket warna coklat muda drngan logo K***s salah satu surat kabar berkantor di palmerah.  Naik dr sudimara turun palmerah.  Wahai mbak game freek kalau nyender di pohon aje kyk film india jangan di badan orang. Mbak yang satu ini terkenal banget bahkan saya sering denger dia diomongin sama penumpang laennya yang juga merasa terganggu dengan aksi seder badannya itu ;)

5 Si Genk Nero Biang Berisik 


Di kereta juga ada genk loh isinya orang yg sering ketemu di kereta dan akhirnya jd temenan.  Ngak terlalu ganggu sih tapi kadang suka berisik aja. 

pic from google.com

Tips menghadapi tipe penganggu di Commuter Line 


1. Jangan tersulut emosi!


Tips menghadapi tipe penumpang kereta yang ngak asik ini sebenarnya susah,  salah satunya adalah jangan tersulut emosi.  Kalau hanya soal tempat duduk toh masa sih seumur hidup anda ngak prnh duduk :)  atau puasin aja deh duduk di rumah sebelum naik kereta.  Kalau persoalnnya adalah mau nyaman ya jangan naek transportasi publik tapi nyetir sendiri or naek taksi. Coba bayangin betapa beruntungnya anda bisa naek kereta udh cepet, murah ngak kena macet.  Jd kalau ngak nyaman ya nikmatin aja.  

2. Punya jadwal kereta


 Untuk menghindari berdesakan dan saling sikut anda harus punya jdwal kereta bisa di download di aplikasi hp or bisa catat secara manual di stasiun.  Dengan berbekal jdwal ini lah anda bisa mengukur waktu dan jarak tempuh juga kereta di jam berapa yg penuh

3. Nikmatin aja

Gak ada saran yg lebih baik selain membuat diri anda menikmati suasana kereta api.  Kadang tipe penumpang yg kita udh bahas diatas bikin kita juga merefleksi diri kira2 kita gitu juga ngak ya.

Kapan2 saya akan share cara bagaimana anda dapat memenangkan pertarungan memperebutakan kursi di commuterline dg cara yg lebih sopan dan cerdas ya :) 

Cerita lain soal pertarungan di atas Commuter line bisa dibaca  DISINI 



Salam anak kereta! 

- Turis Cantik - 

More about Turis Cantik

FACEBOOK FAN PAGE

TWITTER

INSTAGRAM

PINTEREST 

You Might Also Like

81 komentar:

  1. Kalo kamu tipe yg mana mama alle ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pertanyaan menjebak neh mas cum hahahaha

      Hapus
  2. Gak pernah naik commuter line -,-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan- kapan cobain dong hehehe

      Hapus
  3. Aku jarang naik commuter line, tapi sering lihat yang ngambil jatah tempat duduk priorotas :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Typo. Maafkeun :(

      Hapus
    2. Mungkin mereka khilaf hehehe

      Hapus
  4. Wah gak pernah ngerasain begitu sih. Pasti harus sering-sering menghela napas ya kalo ketemu orang2 kayak gitu... :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ngurut dada aja dah hahahha

      Hapus
  5. wkwkwk... makanya naik kereta di indonesia hrs bawa mental sekuat baja (menghadapi jadwal yg suka ga jelas & bisa berubah seenak udel.. entah udel siapa.. plus menghadapi penumpang yg 1001 macam ceritanya), kaki sekuat besi (buat berdiri berjam-jam), sikut yg lancip (buat nyikut penumpang yg kagak punya tulang punggung krn hobi nyender ke org lain & lelaki otak ngeres), oh ya jangan lupa punya hp dg pulsa mencukupi buat nelpon ke rumah ngasih tau kalo keretanya telat & ga ketauan kapan sampenya.. hehe..

    BalasHapus
  6. aku belum pernah naik commuter line, jadi pingin coba, liat-liat oang yang nyebelin kayak seru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. *kayaknya, nulis kayaknya aja pake kurang "nya".

      Hapus
    2. Kalau kurang 500 perak aja mah ambil aja hehehhe

      Hapus
    3. Mas pasti cari cewek yg suka nyender yaaaa

      Hapus
  7. Wah ada-ada aja ya tipe-tipe penumpang di commuter line. Tapi, di daerah sini ga ada tuh commuter line, jd blm pernah naik deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ke jkt naek deh asoooiii hehehehe

      Hapus
  8. yang hobby nyender itu loh, seleb commuter line sesi sender menyender...hihiii.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sampe dia ketemu pohon hahhaha

      Hapus
  9. wakakakka yg suka nyender moduuus tuh :D

    BalasHapus
  10. Dulu waktu kantor di sudirman naik commuterline terus. Pernah sepatu sampai jatoh ke kolong rel gara-gara ibu-ibu pada nyerobot kasar pengen buru-buru turun. Hadeuh. Tiap pagi epik lah kalau naik commuterline. :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya allohh epik banget mbaaakkk

      Hapus
  11. Sayangnya di Medan belum ada commuter line euy :(. Pas ke Jakarta cuma pernah naik beberapa kali n pernah nengok yang senderan itu.. hahahaha :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah gila tuh orang tenar sejagat

      Hapus
  12. Sayangnya di Medan belum ada commuter line euy :(. Pas ke Jakarta cuma pernah naik beberapa kali n pernah nengok yang senderan itu.. hahahaha :p

    BalasHapus
  13. walah sampai ada yang hobi nyender, kalau orangnya gede bisa penyeet kita ya maak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyet sambel ijo ya maaakk

      Hapus
  14. Belom pernah nih naik commuter line, kapan2 harus cobak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha jangan sampe kena senderan cewek kuncir kuda yaa

      Hapus
  15. aku belum pernah coba sih, tapi emang bener lah itu cewek kuncir kuda udah terkenal banget sama senderannya? segitunya yah :(

    BalasHapus
  16. Aku belum pernah naik commuter line. Udah pernah merengek pada sahabat tapi belum dituruti. Pengen nyobaiiiiin. Bisa nemu jodoh di commuter line kagak, Mbak? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisaaaa kok nemu jodoh heheeh

      Hapus
  17. hahahaha..aku ga nyangka tipe2nya ampe segitu parahnya... slama ini blm prnh naik kereta sih mba kalo ke kantor..jd ga tau sperti apa penumpangnya... yg aku liat kalo kereta kbtulan lewat, penumpangnya kdg ampe nempel di kaca gitu mukanya ;p. jd kasian... Tapi aku prnh sesekali naik busway, dan sepertinya lbh parah penumpang commuterline ya drpd busway ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalau busway sih blom ada apa2nya say hehehe

      Hapus
  18. Selin gank berisik itu, yang suka maksa nyempil emang ngehe. Aku sih ngalaminnya kalo pake MTB (Metro Trans Bus) di Bandung. Duh, please, deh. Mentang-mentang body eike mungil gini suka dipepet-pepetin gitu (curhat dah). Dan aku suka sebel liat cowok yang pura-pura cuek sama penumpang cewek yang terpaksa berdiri. Ish, malah bahas gender ini :)

    BalasHapus
  19. Saya tipe... yang jarang naik commuter line hehe. Jadi bisa ketahuan kalo agak gagap milih gerbong, nggak gitu sigap berebut kursi kosong, akhirnya pasrah aja berdiri dan berusaha gak ketiduran biar gak kelewatan stasiun tujuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling apek tuh kalau kelewatan krn ketiduran heheheeh

      Hapus
  20. Kalo di gerbang wanita, lebih kejam dibanding gerbang laki2. Selain fisik, kebanyakan kekerasan kata2 juga hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha pasti sering naek cl ya

      Hapus
  21. Kalo di gerbang wanita, lebih kejam dibanding gerbang laki2. Selain fisik, kebanyakan kekerasan kata2 juga hihihi

    BalasHapus
  22. Wahaha. Macam2 orangnya. Kalau sy yg berangkat dr bekasi-rawabuntu. Pernah liat dr cewek2 kerja berantem jambak rambut krn keinjek kaki, ibu yg dorong anaknya untung dislametin ama bapakb penjaga kereta sampai mas2 transgender naik dr serpong ke tanah abang baru "bukalapak"nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aihh luar biasa pengalamannya ngeri amat injek.kaki berujung saling jambak

      Hapus
  23. Bener banget deh kalau dah nemuin penumpang yang kaya begitu cuma bis nikmatin aja ujung2nya.

    BalasHapus
  24. keknya banyak banget kisah ya di commuter line^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luar biasa deh say kisahnya :)

      Hapus
  25. Beneran itu ada ubran legend game freak berekor kuda? Serem ya. Pacar bukan, maen nyender aja. Dikata kite bahu jalan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhahaha nanti saya salamin ya

      Hapus
  26. Turis Cantik, bunda lagi nyari guide buat nemenin naik Commuter Line, secara belum pernah naek CL tuh, tapi lha guide gak dapet2. Alhasil ampe sekarang blm kesampean naek CL. Soal orang yang pura-pura gak tau and pura-pura tidur tuh di PATAS AC juga gak sedikit. Emang nyebelin banget. Kudu shabhaar, hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di bus transjakarta juga bnyak tuh bun mungkin emang capek

      Hapus
  27. bener banget nih Mba, sebagai roker pasti nemu tipe-tipe ini, sama ada 1 lagi...ibu2 yang ga mau di senggol yang kalo disenggol pasti bawaannya pengen bacok.

    posisi idela saya nyender deket pintu yang ga kebuka aja deh. Meski harus tahan kalo di gencet tapi daripada serbasalah hehehee pasrah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahah iya saya juga serinh tuh ketemu yg nyolot

      Hapus
  28. Belom pernah naik commuter line *belom pernah ke jakarta juga sih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan kapan ke sini cobai yuk

      Hapus
  29. paling males kalau ada yang pura2 tidur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pura-pura cantik sih ngak apa ya hahahha

      Hapus
  30. nomor 4 (Si Hoby Nyender) itu mah saya banget
    he he he

    ga hanya naik commuterline aja sih, tapi juga pas busway or angkot
    asal ada tempat kosong ya nyender
    kecuali kalo ada ibu lansia atau wanita hamil, baru saya ngalah kasih ke mereka tempat duduk

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi ngak sambil maen games kaaan hehehe

      Hapus
  31. Klo yang sering ngumbar PDA... Nyebelin nggak mbak...?

    BalasHapus
  32. Sepertinya ini tipe penumpang di bus kota juga. :)) Saya pernah naik MRT di Singapore. Hebat lho orangtua ditawari tempat duduk ga mau, malah maunya berdiri aja. Yang ada malah saya yang beberapa kali ditawari tempat duduk melulu xixixi. Apakah saya disangka ibu hamil huaaa! Btw, pegimana caranya bikin penumpang yang punya mental cakep begini, yak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada juga sih yg mentalitasnya cakep walau jarang tapi ada :)

      Hapus
  33. aku sih gpp ada yang berisik, ada yang pacaran.. yang paling aku benci yang bau ketek dan bau badan... bisa tahan pindah gerbong akunya kalo kosong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mah tinggal pake masker mulut dan hidung :)

      Hapus
  34. Itu yang putri tidur, paling ganggu sebenernya mangapnya sih.. karena biasanya pada mangap dan ngorok hahahahaha

    BalasHapus
  35. Belum pernah naik commuter line saya mba, lebih sering pke kendaraan pribadi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah macet kalau perjalanan saya dr rmh ke kantor

      Hapus
  36. Belum pernah naik commuter line sih, tapi hal-hal di atas tidak hanya terjadi di commuter line *kecuali kursi prioritas, di kereta lokal yang Cicalengka-Bandung yang sering aku naikin juga begitu hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aja ya ternyata hehehe

      Hapus
  37. Belum pernah naik commuter. Jadi semacam takjub aja baca ini. Ha..ha... ada-ada saja kelakuan manusia :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seribu satu macam tingkah lakunya :)

      Hapus
  38. Apalagi di gerbong wanita,,duhh kadang miris banget beberapa kali ada yg pura2 ga liat ada ibu2 tua.

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling males emang kalau duduk di gerbong perempuan

      Hapus
  39. Si putri tidur haduuh jadi tersindir :D tapi ga makan tempat seperti yg mba jabarkan lho, heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya apalai kalau bodynya gede ( kayak saya ;)

      Hapus
  40. wah sering juga sih main game pas lagi di angkutan umum, tapi ngga pake nyender badan kyk gitu sih ><

    BalasHapus