Cara Mudah Dan Cepat Membuat Paspor

16.20.00 turiscantik.com 28 Comments


CARA MUDAH MEMBUAT PASPOR - Memiliki Paspor menjadi hal yang paling penting kalau mau traveling ke luar negeri. Kalau dulu yang penting adalah punya Paspor dan Visa, kalau sekarang tidak semua negara harus pakai Visa.

Kebanyakan memang perjalanan saya ke luar negeri urusan kantor atau urusan sekolah. Jadi sebenarnya yang ribet ngurus Paspor bukan saya juga, atau at least ada yang bantuin dan dipermudah.



Tapi saat harus perpanjang Paspor belum lama  ini, teman saya menganjurkan saya pakai sistim online. Tidak perlu antre dan lebih hemat waktu. Tak sengaja, saya browsing di internet dan menemukan blog Mbak Tia www.tiamarty.com yang menjabarkan dengan sangat detail bagaimana proses pembuatan Paspor secara online. 

Menurut Mbak Tia, pembuatan Paspor secara online prosesnya lebih cepat, maksimal dua kali datang sudah beres. Kita hanya perlu datang ke kantor imigrasi untuk cek ulang dokumen yang telah kita masukan via online, wawancara dan foto. Di hari kedua kita hanya perlu datang untuk mengambil Paspor yang telah jadi. Mudahkan!

Lalu apa yang harus kamu bawa kalau ingin membuat Paspor baru atau perpanjang Paspor.


1. KTP  asli dan fotocopy KTP dalam ukuran A4 ya.
2. Kartu keluarga ( KK ) asli
3. Akta Lahir yang asli kalau tidak punya bisa membawa ijazah terakhir.
4. Siapkan Uang materai 6000
5. Paspor lama ( khusus untuk perpanjang paspor ) 



Prosedur pembuatan Paspor: 


1. Mendaftar secara online di Laman resmi Ditjen Imigrasi di www.imigrasi.go.id 
2. Datang ke kantor imigrasi di hari yang telah ditentukan.Bawa dokumen, wawancara dan foto. 
3. Transfer biaya pembuatan paspor melalui bank BNI 
4. Datang kembali ke kantor imigrasi di hari yang telah ditentukan untuk mengambil paspor mu yang sudah selesai yay! Biasanya tiga hari pasca wawancara dan foto. 



Tips saat membuat Paspor: 


1. Bawalah Dokumen Asli


Pembuatan Paspor, memang mengharuskan kita membawa semua dokumen ASLI tapi bagaimana bila semua dokumen yang kita punya hilang misalnya akibat kebakaran atau kebanjiran.

Kamu hanya perlu ke kelurahan setempat dengan pengantar dari RT atau RW yang menyebutkan bila kamu mengalami musibah sehingga semua dokumen hilang.

Biasanya Petugas Imigrasi juga meminta surat keterangan kehilang dari kantor Polisi. Jadi tak ada salahnya juga disiapkan. Biasanya hanya bisa di buat di Polres kalau Polsek suka  ngak mau. 

2. Pilihlah kantor imigrasi yang paling dekat dengan rumah.


Kalau antrenya lama kamu bisa pulang dulu ke rumah, karena biasanya antrenya nauzubilahminzalik!

Kamu baru bisa pulang ke rumah setelah sesi penyerahann dokumen selesai,alias sesi wawancara dan foto yang super lama itu, bisa kamu tinggal sebentar.

Tapi, khusus pembuatan Paspor secara online tidak akan antre lama, karena jumlah orang sudah dibatasi setiap harinya. 

3. Apa yang perlu dibawa agar hasil foto kece?


Menurut saya tidak perlu dandan terlalu menor Cukup membawa kertas minyak, compact powder dan lipstick warna terang.  

4. Jawab pertanyaan saat wawancara dengan singkat  dan jelas


Biasanya pertanyaannya mau kemana? atau kalau perpanjang kok baru sekarang? Tidak perlu curhat dan detail menjawab pertanyaan mereka, yang simple aja.Saya pernah menjelaskan dengan detail alasan saya ke luar negeri, alhasil saya disuruh bawa dokumen lain untuk melengkapi dokumen yang telah saya kasih..ahhh bikin ribet aje!

Toh, kita kan bukan teroris atau gembong narkoba atau orang yang niat jahat saat mau ke luar negeri kan ;) So make it short and simple. 

Mbak Tia blognya ngebantu banget ya! Saya tuh paling suka baca blog yang tulisannya bisa berguna buat yang baca.

Blog dengan niche Life Style milik Mbak Tia ini memang sudah lama sering saya sambangi, terutama saya suka dengan gaya penulisan Mbak asal Jepara ini yang lugas. 

SOSOK MBAK TIA 


TAMPILAN BLOG MBAK TIA 

Mengawali hoby Ngeblog sejak lama, Mbak Tia mulai gencar aktif  Ngeblog sejak punya domain pribadi di tahun 2015. Mbak berhijab yang berdomisi di Bekasi ini juga penulis buku yang handal.

Tahun 2016 ini dua buku di lahirkannya berjudul Kalau cinta bilang aja dan Time in a Bottle. Mbak Tia juga produktif menulis skenario film dan sinetron.. Nah kan siapa bilang hobby nulis tidak bisa menghasilkan uang?  

Yuk berkenalan dengan  Mbak Tia Marty

IG: @tiamartyalzahira
twiter: @tia_alzahira 
facebook: Tia Marty Al-zahira 



Liebe,
Turis Cantik 


Keep In Touch With Turis Cantik!







You Might Also Like

28 komentar:

  1. Wah iya Mbak, aku tuh pas buat paspor mendadak banget, udah mepet euy #dasarmales hihi
    Makasih banyak ya mbak

    BalasHapus
  2. Dengan bermigrasi menjadi online memang memudahkan banyak pihak ya mbak. Bersyukur Internet semakin mudah digunakan oleh siapapun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih enak ya sekarang dipermudah

      Hapus
  3. yeayyy.. perpanjangan pasportku akhirnya selesai juga bbrp bulan lalu, stlh baaanyak bgt dramah terjadi :D hahaha, malesin banget deh..yg hrsnya pasport cuma bbrp hari bisa jd, khusus punyaku 2 bulan mbak -__- . at least udh lega pasport baru udh ditangan... sampe 5 thn ke depan semoga masih aman, sblm drama again saat renew nanti ;p.. tapi suka ih pasport yg skr, cakeeep yaa... gambar tiap halamannya lucu2 ^o^.. jd sayang mau di chop wkwkwk ;p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang bentuk print out bagian dalamnya sedikit beda ya lebih enak di lihat heheheh

      Hapus
  4. Waktu perpanjangan paspor tahun 2014 lalu kebetulan aku juga manfaatin pendaftaran online nya. Praktis banget! Malah pas di kantor imigrasinya kita dapet jalur antrian khusus, ngga digabung sama yang bikin secara manual :).

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang lebih enak dengan sistem online sih ya

      Hapus
  5. gampang juga ya bikin paspor itu :D

    BalasHapus
  6. Kalo perpanjangab bisa online jg ga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak, saya juga perpanjang. formatnya aja yang beda

      Hapus
  7. Belum pernah bikin paspor.. Tapi katanya memang lebih enak yang online yaa.. Suami saya tahun lalu berangkat dari rumah habis shalat shubuh untuk ambil nomor antrian doang..dan itu udah nomor puluhan..wkwkwk.. Untung kantor imigrasinya deket dari rumah, cuma 10 menit naik motor. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antrenya emang amit-amit dah mbak lamaaaaa hehehhe

      Hapus
  8. Mb Klo perpanjang perlengkapan nya sama kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama bedanya bawa paspor asli yg lama

      Hapus
  9. Kalau sekarang sih gampang ya bikin paspor, daftar online juga jadi kalau kitanya nggak punya waktu luang banyak, isi data, bayar, ambil ke kantornya deh xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipermudah asik deh pokoknya :)

      Hapus
  10. Wahhh makasih bgt mba infonya. Dr kmrn pgn bkin paspor tp akte ku hilang. Sy ga tau klo bs di ganti dgn ijazah terakhir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kl hilang bisa ke kantor polisi terdekat dan rt atau rw minta surat kehilangan mbak.

      Hapus
  11. wah iya bener mba. suamiku kemaren bikin perpanjangan paspor. pulang lg krna antrian panjang. balik lg stl daftar online, eee cepet beres :d
    trus, sayah kapan bikin paspor lagi yak *emak pengen piknik ke luar negeri*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi bikin aja mbak siapa tahu ada rezeki

      Hapus
  12. Eh ternyata blogger bekasi juga toh, cus ah mampir kali aja deketan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk mampir ke blognya mbak :)

      Hapus
  13. Kemudian keinget paspor yang udah kadaluarsa 2015 kemarin hahahaha. Kapaaan ya ke LN lagi hihihi :)

    Btw, tfs mba Muthz...kelengkapan adlinistrasinya masi sama trnyta :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih sama mbak ngak berubah :)

      Hapus
  14. Saya juga perpanjang paspor tahun ini. Belum ada rencana ke mana ke mana. Yang penting perpanjang dulu. Moga bisa umrah. Aamiin :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngk apa mbak perpanjanh aja kalu lama perpanjangnya suka bnyK tanya2 petugasnya

      Hapus