Pie Rose Santapan Manis Untuk Berbuka Puasa

04.19.00 turiscantik.com 25 Comments


RESEP PIE ROSE - Marhaban yang Ramadhan! Alhamdulilah kita umat muslim bisa kembali lagi bertemu bulan penuh berkah ini. Saat paling dinanti saat bulan Ramadhan tentunya moment berbuka puasa.



'Berbukalah dengan yang manis" begitu mungkin saran Nabi Muhammad SAW saat kita berbuka puasa. Saya kebetulan juga pencinta hidangan manis mulai dari minuman hingga kudapan kecil. Rasanya ada yang kurang kalau belum menyantap kudapan manis saat berbuka puasa.




Belum lama ini saya menghadiri sesi pelatihan membuat Pie Rose yang diselenggarakan oleh Kartini Blue Bird  di kawasan senopati jakarta. 

Saya belum pernah mencoba Pie Rose sebelumnya,  apalagi membuatnya wahh ngak jago baking nih! Tapi setelah mencoba membuatnya sendiri, kok ya ngak susah, ngak makan waktu dan rasanya enak. 



Pie Rose adalah pastry berbentuk bunga Rose yang bisa dibuat manis dan asin. Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat Pie Rose yang manis dengan bahan dasar Apel.

Bahan Pastry

250 gr Terigu Cakra / atau terigu tinggi protein 
125 gr Butter 
75 gr Gula Pasir 
1/2 sdt Garam 
75 ml Air Es 

Bahan Apel 

4 sdm Brown Sugar
1/2 sdt Kayu manis bubuk 
250 ml Apple juice
3 Buah Apel


Cara membuat:

1. Siap kan wadah, masukkan bahan apel yaitu brown sugar, kayu manis dan jus apel atau apple juice. Rebus hingga mendidih.  

2. Potong apel dengan ketebalan yang sama, rendam dalam air es agar warna apel tidak menghitam.

3. Masukkan irisan Apel dalam rebusan bahan aple yang telah mendidih.
 Rebus sebentar saja, angkat saat apel sudah terlihat agak layu. 

4. Angkat apel dari rebusan dan tiriskan. 

5. Buat pastry dengan mencampur semua bahan pastry ke dalam mixer hingga kalis. ( kalau ribet tinggal beli  pastry siap jadi )

6. Ratakan adonan pastry dengan gilingan kayu dengan ketebalan kurang lebih 1 sampai 1/2 cm. 

7. Potong pastry yang telah di giling dengan ketebalan 2 cm dan panjang 10 cm, jangan terlalu panjang ya    karena nanti akan di gulung.




8. Letakkan Apel di atas pastry yang telah di gulung. Gulung dari ujung depan ke ujung belakang hingga        membentuk bunga mawar.

9. Siapkan loyang muffin, oles sedikit dengan butter warna putih. Masukkan Pie ke dalam loyang. Bisa juga   menggunakan cup muffin tanpa di oles butter, tapi biasanya pastry ngak akan kering di bawah. Karena        kalau mau bagian bawah pastry terasa ' keriuk' alias kering lebih baik tanpa wadah atau cup.




10. Masukkan ke dalam loyang dalam oven dengan api bawah kurang lebih 26 menit dengan suhu 180         derajat. Jangan lupa panaskan dulu oven sebelum memasukkan pastry, agar matang sempurna. 



11. Angkat Pie Rose dan taburi dengan gula bubuk khusus kue. 

Rasanya gimana? Buat saya yang suka manis sih enak banget. Perpaduan rasa manis dan asam dari apel bikin mulut tak berhenti mengunyah ;)



Saran saya, kalau mau cepat dan ringkes bisa membeli pastry siap pakai di supermarket. Untuk apel lebih enak kalau menggunakan apel malang. Pilih apel yang ada semburat warna kemerahan, karena biasanya apel malang kan hijau semua warna kulitnya. Sedikit warna merah pada apel,  akan membuat pie rose terlihat lebih cantik. Rasa apel malang yang sedikit asam akan membuat perpaduan rasa yang pas dengan taburan gula bubuk. 

Thank you untuk Kartini Blue Bird dan Emak Blogger yang telah mengajak saya mengikuti pelatihan ini.

Jangan lupa dicoba ya RESEP PIE ROSE , yang pas untuk berbuka puasa ditemani teh panas..mmhhh nikmat!

 Jangan lupa follow saya di  TWITTER atau INSTAGRAM  FACEBOOK FANS PAGE 

Liebe,
Turis Cantik

You Might Also Like

25 komentar:

  1. ahaaiii...ajarin maak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini gampang banget kalau pastrynya beli mak hehehe

      Hapus
  2. wow... pengen bikin ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gampaang mbakk ayo bikin :)

      Hapus
  3. Aku sudah mencoba lagi di rumah tanpa cup .. memang jadinya lebih renyah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak kaan keyes keyes heheheh

      Hapus
  4. Bentuk ny alucu banget bunga2

    BalasHapus
  5. Cakepoo banget bisa berbentuk bunga gty, jd oenasaran oengen coba...tp jd bentuk rose jg gak yah hehehe...

    BalasHapus
  6. Ko jadi sayang makannya y klo bentuknya cantik begini hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iya lebih enak di lihatin aja ya

      Hapus
  7. Wadaw, belum buka nih, udah ketemu makanan enak, krucuk-krucuk ni perut...

    BalasHapus
  8. Wah cocok banget ya gan buat buka puasa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas buat cemilan sebelum makan berat :)

      Hapus
  9. Jadi nampak cantik setelah jadi, mwngundang selera makan itu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wanginya juga enak banget mbak apalagi kalau di tabur kayu manis :)

      Hapus
  10. Balasan
    1. Enak dimakan juga neh mbak hehehe

      Hapus
  11. duh cantik bangett...ga tega makannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi mau di pajang aja neh

      Hapus
  12. waaah, lgs pengen mbak.. aku tuh ga suka apel yg msh beneran buah, tp kalo diolah jd pie gini malah suka :D..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enaakk mbaak tak terasa ada applenya hehhehe

      Hapus