Cara Mudah Hasilkan Uang Dari YOUTUBE

13.10.00 turiscantik.com 52 Comments


HASILKAN UANG DARI YOUTUBE - Pesatnya perkembangan dunia digital dan social media membawa perubahan baru, dalam bagaimana orang mencari informasi. Ada istilah baru ' The world is just at the click of your finger"!.

Kini, tak perlu lagi membolak-balik buku tebal, karena semua bisa ditemukan di layar telpon genggammu atau layar laptopmu. Semudah itulah juga kini, orang mendapatkan penghasilan dari sesuatu yang tadinya hobby, kemudian berubah menjadi pekerjaan yang cukup menjanjikan.

Belum lama ini saya diundang Kokiku tv dan Blibli.com untuk berbuka puasa bersama sekaligus berbagi ilmu tentang, bagaimana orang amatiran seperti saya bisa menghasilkan uang dari kanal Youtube. 


Bukan rahasia lagi kalau banyak penyanyi, make up artis, sampai koki di hasilkan dari Youtube. Orang yang bukan siapa-siapa pun, akhirnya jadi omongan siapa saja atas kiprahnya di youtube. Istilah kerennya mengubah orang yang NOBODY menjadi SOMEBODY!

Benarkah semudah itu mendulang emas dari youtube?

Jujur saja, saya sedikit telat datang ke Dapur Modena di kawasan Kuningan. Maklumlah, rumah saya di Tangerang Selatan jadi butuh perjuangan untuk menembus kemacetan apalagi menjelang waktu berbuka puasa. Itulah sebabnya, saya sedikit lupa nama dua orang pembicara dari Kokiku Tv yang memberikan paparan tentang 'ilmu' Youtube yang mereka miliki. Maaf ya mas peace ah!

PEMBICARA DARI KOKIKU Tv 

Tapi intinya Mas-mas berdua ini menyebutkan memang tak semudah membalikkan telapak tangan  mendulang sukses dari Youtube.

Tapi, asal kita punya kemampuan dan komitmen, bukan tak mungkin kita menjadi jutawan dari youtube. Banyak kok yang sudah membuktikan 'kesaktian' Youtube untuk sukses, so siapa saja pasti bisa!   

Kokiku Tv, selama ini memang dikenal sebagai kanal khusus masak- memasak, jadi tips dibawah ini khusus untuk kamu yang ingin membuat kanal memasak. Tapi kamu bisa menyesuaikan 'benang merah ' dari tulisan ini ke passion kamu misalnya make up, beauty review atau sekedar cerita keseharian yang biasa disebut Vblogging atau video blog. 


Lalu bagaimana memulainya? 



PROSES SHOOTING MENGGUNAKAN HP 


Paling penting adalah mempunyai alat merekam video dong. Gimana coba merekamnya kalau ngak pakai kamera? hehehe. Kamu dapat menggunakan smartphone atau kamera digital. Pelajari juga editing software di smartphone atau laptop. Lalu mulai lah berkarya!

1. Persiapkan shooting dengan baik


Siapkan hal penunjang misalnya lighting yang baik, jangan sampai black light atau lampunya terlalu terang. Pastikan juga kapasitas ponsel kamu cukup untuk melakukan proses perekaman gambar sekaligus editing. 


2. Ikuti trend yang lagi hits


Selalu ada hal yang tengah trend diperbincangkan orang. Trend makanan biasanya berubah seusai dengan apa makanan atau hal yang tengah menjadi perbincangan saat itu. Tapi ada olahan makanan yang masih bisa di kreasikan meskipun tengah tak ada trend, misalnya olahan Ikan, ayam, kue dan pasta. 

3. Gunakan tagging, deskripsi dan judul video yang tepat


Pastikan judul masakan kamu. Pilihkan judul ' Resep kue cubit oreo' daripada ' yuk masak kue cubit ". Deskripsikan juga video kamu, sehingga penonton paham atau memiliki gambaran tentang isi keseluruhan dari video yang kamu unggah. Tagging video juga penting. Tagging merupakan kata kunci yang berguna agar video dapat ditemukan dalam laman 'search' di youtube. Mungkin kalau di instagram sejenis hastag (#)  kurang lebih fungsinya sama. 

4. Konsisten 


Penting sekali menjaga konsistensi dalam melakukan apapun, termasuk bila ingin sukses dari Youtube. Kuantitas, kualitas,  jadwal tayang sangat penting untuk menjaga konsistensimu. 

Tentukan berapa kali kamu akan posting dalam seminggu, pastikan kualitas materi video baik , dan postinglah di hari yang sama setiap minggunya. 

Misalnya kamu posting setiap Rabu, konsistenlah setiap minggu mengunggah video baru setiap Rabu. Konsistensi penting dilakukan, agar penonton setiamu tahu bahwa di hari itulah kamu akan mengupload video baru. Kalau jarang upload video baru, channel kamu lama-kelamaan akan terlupakan loh, jadi teruslah berkreasi. 

Lalu berapa lama kamu bisa menghasilkan uang dari youtube?


Intinya sih, semua tergantung dari seberapa rajin kami 'merawat' dan mengembangkan channel. Kamu sudah dapat monetisasi atau menghasilkan uang, bila sudah memiliki views atau penonton yang konsisten. Monetisasi dari Youtube akan datang bila kamu punya kualitas, memperbaiki kuantitas dan maintain jadwal upload yang konsisten. 

Nah, setelah panjang lebar menerima ilmu dari Kokiku Tv, saya pun memulai mempraktekan ilmunya.

Para peserta diminta bekerja dalam tim yang terdiri dari maksimal tiga orang, untuk membuat kanal Youtube. 


PERSIAPAN SHOOTING PARA PESERTA

FOTO BAHAN MAKANAN

Saya kebetulan bersama seorang blogger juga, namanya Didik, kebetulan dia punya kamera mirrorless, lumayanlah hasil videonya pasti lebih baik dari pada hasil video kamera ponsel saya yang sudah jadul.

Hari itu, saya dan Didik akan memberikan resep Semur Daging ala Mbak Turis. Chef yang mengarahkan adalah Chef Lucky dari Master Chef Indonesia. Ternyata proses shooting, memasak hingga foto hasil masakan asik banget loh. Apa karena saya selama ini kerja di stasiun televisi jadi semua terasa mudah? Mhh mungkin iya juga sih.

HASIL MASAKAN MBAK TURIS ;)

PROSES MEMASAK SEMUR DAGING 

MBAK TURIS BERSAMA CHEF LUCKY 

Memang prosesnya lebih lama dari durasi video yang kamu biasa lihat di youtube. Video 3 menit , proses pengerjaannya bisa dua jam, belum lagi proses editingnya. Itulah sebabnya memang butuh konsistensi dan kerja keras untuk bisa benar-benar menghasilkan uang dari Youtube. Menurut saya profesi ini cukup menjanjikan! 

Mungkin, kalau kamu sudah jadi populer di Youtube sekelas Byron Talbott bukan ngak mungkin kamu bisa punya dapur keren seperti di dapur modena indonesia ini.

DAPUR MODENA INDONESIA 




Thank you, Blibli.com dan Kokiku Tv yang udah mengundang saya dalam acara ini ;)
Yuk hasilkan uang dari Youtube!


Liebe,
Turis Cantik 


Keep In Touch With Turis Cantik!











You Might Also Like

52 komentar:

  1. wah, bisa-bisa alih profesi jadi youtubers ya Kak, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kyknya sih saya mau juga neh serius di youtube hehehhe

      Hapus
  2. jadi semangat buat video nih, biar bisa kaya dari gajian youtube, hehehe

    BalasHapus
  3. aku masih belum pede bikin video sendiri deh mbaa.. :D
    apalagi kalo macam vlogging gitu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kagak usah yg keliatan muka dan tanpa dialog juga bisa kok hehehe

      Hapus
  4. Aku ngilerrrrr liat dapurnya, huhuhu. Dan emang bikin video ini butuh konsistensi ya, nggak cuman asal nyemplung gt aja.

    Mba tny, kmrn dibahas juga nggak...kalo editing video dr hape pake aplikasi apa ya?...trims sblmnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakep yaa dapurnya, ada nanti saya tambahkan ya di tulisan saya. Bisa kok edit di hp aja.

      Hapus
  5. wah kemarin saya gak jadi ikut acaranya, kalo jadi ikut bisa ketemu nih mba hehe.. saya juga lagi ngerintis channel youtube masak2 nih mba bener-bener butuh konsistensi yah.. hayuk subscribe biar saya terkenal kaya Byron Talbott juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Byron tuh ganteng banget yaaa #salahfokus

      Hapus
  6. Jadi pengen... tp kok saya blm yakin bakalan bs konsisten bikin video ya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang penting memang konsistensi mbak hehehhe

      Hapus
  7. Konsisten. Dan itu juga yang bikin blogger2 ternama sekarang punya chanel di youtube.


    .salam.
    .phy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu yg penting konsisten!

      Hapus
  8. wahhh... tapi saya blom pede jadi youtubers

    BalasHapus
  9. Blum kepikir buat serius di youtube, soalnya ngeblog aja rasanya masih ngos-ngosan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha iya ngeblog aja pegel ya

      Hapus
  10. Jadi terinspirasi deh mba, secara aku belum fokus ke youtube. Rencana siy pingin ini itu tapi belum kesampaian. Hahaha :D. Aduh itu dapur cakep bener lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba vblogging aja molly biar lebih mudah bkn video laen :)

      Hapus
  11. tulisannya sangatttt bermanfaat , nuhun nya dik cantik

    BalasHapus
  12. Saya masih belum puas sama materi bikin video itu, sebentar sekali ya. Padahal pengen banyak tanya ini itu. Karena vlog saat ini kan sedang ngehits banget ya mba. Btw, semur dagingnya berhasil kan ? Sedap yaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sedaap kok semur dagingnya hhehhe

      Hapus
  13. makasih sharingnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap mbak semoga bermanfaat :)

      Hapus
  14. Waaah aku baru tahu lho mbakdari Tangerang Selatan. Kita samaaaan! \(w)/
    Aku juga tertarik nih lama-lama main Youtube. Tapi nomor satu itu harus disiapin bener-bener deh yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya saya skrng tinggal di tangsel hehehe

      Hapus
  15. gx bakat buat video aku mbk hikss
    tapi acara ini keren bgt, moga bnyak yg terinspirasi untuk jd youtuber jg

    BalasHapus
  16. Pengen bikin video tapi kyknya butuh perlengkapan yg memadai ya mbak...
    Moga2 kpn2 bisa bikin video yg keren utk diupload di Youtube :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari handphone juga bisa kok :)

      Hapus
  17. Wah chef yang dulu keluaran master chef kini merambah jadi yutuber ternyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul berkolaborasi dg kokiku tv

      Hapus
  18. waah acaranya seru banget! Pengen banget siih jadi vlogger, tapi banyak yang harus dipersiapkan.. Nice post, kak!:D

    www.uniqueblogofmei.com

    BalasHapus
  19. ah saya mah jangankan menghasilkan uang dr youtube, bikin video aja blum bisa hehehe... belajar ah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi bisa belajr dikit-dikit mbak

      Hapus
  20. bener ya emang, semuanya butuh konsistensi..tamparan nih buat akuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. konsisten palig penting memang mbak ;)

      Hapus
  21. Aku juga pengen nyoba nih buat vlog

    BalasHapus
    Balasan
    1. yukk cobaian ikutan saya juga tertarik ikut nih heheheeh

      Hapus
  22. Aku juga pengen nyoba nih buat vlog

    BalasHapus
  23. ini nih yg aku masih blm bisa :D.. kalo masak, udh jelas ga mungkin, secara ga bisa masak ;p.. palingan videoin ttg kuliner ato traveling.. tp ampe skr ga jalan2 rencana mau belajarnya mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang butuh konsistensi mbak niat aja ngak cukup, saya aja baru dalam tahap niat tapi aplikasi belum berhasil hehehe

      Hapus
  24. Langsung praktek bikin video ya. Keren nih belajar jadi vlogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. duitnya juga banyak kayaknya hehehe

      Hapus
  25. mau nyoba bikin vlog tapi masih gak pede hahay.. thanks for sharing mbak..

    BalasHapus
  26. mbak, cara pengambilan gambar untuk kegiatan dalam ruang seperti masak2 dan luar ruang, ada bedanya ndak? Thx ya, mbak. Konsistensi selalu jadi kunci utama

    BalasHapus