Perlukah Membeli Car Seat Untuk Anak ?

08.57.00 turiscantik.com 30 Comments



Saat hamil saya sudah membuat daftar kepeluan bayi yang harus dibeli.  Mulai dari yang paling penting, remeh temeh hingga tak perlu tapi tetep dibeli karena si calon ibu yang satu ini laper mata :)

Car Seat sebetulnya menjadi salah satu barang yang rencananya akan saya beli.  Tapi karena duitnya lebih diperlukan untuk barang lain, ngak jadi beli deh.  Ingat pepatah kalau udh jodoh ngak bakalan kemana-mana mungkin anak saya emang jodoh punya car seat.  Alih-alih si Emak ngak bisa beli, alhamdulilah di beliin oleh teman kantor suami saya.  Akhirnya nangkring lah Car Seat merk Coco Latte dari anak saya masih bayi (3 bulan)  sampai hampir mau dua tahun sekarang car seat biru ini selalu menemani Alessandro di mobil.


Menurut saya Car Seat merupakan salah satu barang yang harus kamu punya tentunya bila kamu banyak berkendara menggunakan mobil.  

Apa aja sih keuntungan punya Car Seat? 


  •  Hati pasti tenang saat berkendara dengan anak  karena tahu prosedur keselamataan sudah terpenuhi.
  • Bila anak sejak usia dini sudah terbiasa menggunakan Car Seat, dia akan paham dengan sendirinya saat di mobil harus dalam posisi duduk dan tenang.  Anak saya kadang naik mobil tanpa Car Seat tapi ngak pernah lasak alias ngeribetin karena dia terbiasa duduk manis dengan atau tanpa Car Seat.  
  • Kamu ngak perlu menggendong anak sepanjang perjalanan.  Kamu bisa baca buku atau lihat social media tentunya dengan tetap mengawasi anak.
  • Entah mengapa anak saya selalu tidur lama kalau di letakkan di Sar Seat.  Mungkin karena serasa diayunan kali ya :) 
  • Car Seat juga andalan banget kalau harus naik mobil berdua aja dengan anak.  Letakkan anak di Car Seat dan kamu bisa tetap mengawasi sambil liat di kaca mobil.  



Nah kalau udh paham apa manfaat punya Car Seat.  Sekarang waktunya kamu tahu cara memilih car seat yg tepat.  


  • Car Seat harus sesuai dengan berat dan ukuran bayi atau anak kamu. Foto yang saya sertakan akan membantu kamu memilih jenis Car Seat yang disesuaikan dengan berat anak.



Pic : mothercare

  • Perlengkapan (termasuk sabuk pengaman) dan pemasangan car seat harus sesuai dengan aturan yang berlaku / petunjuk yang tertera pada pabrik.
  • Sesuaikan ukuran dan bentuk carseat dengan mobil yang digunakan
  • Pahami cara memasang car seat yang tepat sesuai buku petunjuk kalau bingung minta penjual untuk memasangnya langsung di mobil.

Ternyata car seat untuk anak juga ada beberapa jenis. Perhatikan jenis car seat berikut sebagai panduan agar kamu ngak salah pilih. Urutan nomor sesuai keterangan di gambar.


Pic: ayahbunda

  1. Infant car seat adalah kursi khusus untuk bayi baru lahir hingga berat badan bayi mencapai 13 kilogram.
  2. Forward facing seat adalah car seat yg dpt digunakan anak dengan berat badan 9 kilogram hingga 18 kilogram. (usia 9 bulan sampai 4 tahun). 
  3. Combination seat (rear forward facing seat) dapat digunakan bayi baru lahir hingga berat badannya mencapai 18 kilogram. (usia 0-4 tahun).
  4. Highback booster with harness atau seat belt adalah untuk anak dengan berat badan 9 kilogram hingga 36 kilogram. (usia 9 bulan sampai 11 tahun)
  5. Highback booster without harness untuk anak dengan berat badan 15 Kilogram sampai 36 Kilogram  (usia 4 tahun sampai 11 tahun)
  6. Booster/commuter seat untuk anak dengan berat badan 15 kilogram hingga 36 kilogram (usia 4 tahun sampai 11 tahun)

Banyak banget merk Car Seat di pasaran dengan harga yang tidak murah. Biasanya paling murah 800.000 hingga harga jutaan rupiah. Menurut saya membeli Car Seat adalah bentuk investasi jiwa anak. Kebayang dong kalau anda terbiasa menganggu kita saat nyetir kan bahaya banget ;(

Menurut saya Car seat penting untuk menjamin keselamatan anak di dalam mobil. 
Membiasakan menggunakan car seat juga sekaligus mengajarkan anak disiplin berlalu lintas sejak kecil.



Love, 
TurisCantik 







You Might Also Like

30 komentar:

  1. Aku mau nya beli kursi buat hatiku aja, aku lelah sendiri hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahahahha lelah ya mas

      Hapus
    2. semoga mas Cumi cepat dapat jodoh. Saya ga pernah punya car seat karena punya roda empatnya setelah anak agak besar :)

      Hapus
    3. Kasian mbak dia seret jodoh kyknya mungkin prlu kita ksh car seat ya hehhehe

      Hapus
  2. Jaman anakku kecil dulu belum ada car seat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehhe iya baru skrng sekarang bnyak ya pake ya mbak

      Hapus
  3. cita2 py car seat gak kesampaian aku mba he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehheheh semoga ada rezeki diksh orang mbak

      Hapus
  4. Ternyata bermanfaat banget ya, Mba.. Dari kemarin bingung mau masukin car seat di list si kecil atau nggak.. Tapi harganya lumayan juga. ^^

    BalasHapus
  5. menurut ku penting mbak buat jaga keselamatan dan kita bisa multi tasking lagi hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar bisa terus update socmed ya mbak :)

      Hapus
  6. Ini juga penting ane rasa, buat keselamatan sekaligus kenyamanan si kecil :D

    BalasHapus
  7. Lumayan jg kalo 800 rebu tuuu. Tp bener ada yg gedhe bgt yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ada sesuai bobot tubuh anak

      Hapus
  8. Anak saya masih kecil sejak umur 5 th-an juga begitu, kalau ke mana-mana naik bis atau kereta pasti beliin tiket sendiri. Jadi ga cape gendong sepanjang perjalanan, kalau buat tidur si anak juga nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau udh bisa sendiri enak juga ya mas :)

      Hapus
  9. pake car seat lebih aman yah mba kalo ngedadak ngrem anak gak bakal jatuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu yang paling ngeri

      Hapus
  10. Belum perlu car seat, soalnya belum punya mobil :D

    BalasHapus
  11. Iya Mba, aku dulu juga punya carseat, walaupun perjuangan ya naro anak di carseat. Akhirnya kepake sebentar aja, lalu dikasih ke temen hehehe..
    Tapi kalau terpaksa "harus" semisal kita roadtrip di satu negara yang memeang anak-anak wajib di carseat mereka mau tuh.

    BalasHapus
  12. sepertinya nggk perlu beli soalnya saya gk punya mobil haha

    BalasHapus
  13. beli mobilnya dulu mba eheheheh

    BalasHapus
  14. Cute banget baby-nya. Di Indonesia sih kurang kesadaran pake car seat. Kadang malah dipangku sopirnya. Kadang berdiri dibelakang tapi kepalanya nglongok2 ke seat depan, kelihatan siluet kepalanya gerak sana-sini. Kadang berdiri di depan jendela yg terbuka longok2, pernah lihat tangannya keluar dadah2 sama orang2 di jalan. Ngeri banget deh nglihatnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngeri juga kan kalau ada apa apa susah juga

      Hapus