Menikmati Ayam Taliwang di kota asalnya - Sumbawa NTB

12.20.00 turiscantik.com 36 Comments






Pernah makan ayam Taliwang? Kalau pernah anda pasti pencinta makanan pedas dan punya lidah juara cicip cabe-cabean ( maksdnya makanan  yang cabenya banyak ; ) 

Saya beruntung bisa langsung menikmati enak dan pedasnya ayam taliwang langsung di kecamatan Taliwang, ibu kota kabupaten Sumbawa Barat, NTB. Sudah lama sih saya ke taliwang tapi pedasnya ayam taliwang yang saya cicipi sampai sekrang seolah masih terasa di tenggorokan. Salah satu restoran di taliwang yang dikenal punya ayam taliwang paling enak adalah restoran Totang Rasa. 

Restoran ini dari luar keliatannya ngak kumuh karena berdiri di bagunan yang sudah lama dan lapuk termakan usia, tapi pas masuk ke dalam ternyata lebar juga tempatnya dan banyak saung-saung yang dibangun untuk bisa makan sambil lesehan. 

Berada di jantung kecamatan Taliwang, Totang Rasa terkenal akan ayam taliwangnya yang empuk dan sambal nya yang kejam banget pedes nya ;). Restoran ini juga menyajikan makanan lain yang sama top enaknya kayak cumi asam manis dan ikan bakar kuah yang menggunakan ikan sepat.





Kebayang pedasnya kan?


Tak lengkap rasanya makan ayam taliwang tanpa dilengkapi plecing kankung. Sayuran khas Lombok ini memang juara banget rasanya, perpaduan rasa sambel yang pedas, diletakkan diatas kangkung dan tauge rebus,  ditambah kacang dan serundeng kelapa. 

Mengapa ayam taliwang gurih dan empuk? Karena ayam yang digunakan adalah ayam kampung muda yang berusia 3 sampai 5 bulan ukurannya munggil seperti burung puyuh tapi rasanya menggigit.

Ikan bakarnya juga enak loh ;)


Jejeran piring siap diisi


Pelecing kangkung khas Totang Rasa


Sebelumnya saya pernah membuat review tentang Restoran Kania yang bisa di baca DISINI, lalu apa bedanya Totang Rasa dengan Ayam Taliwang di Kania? Sama aja enaknya sebenarnya, tapi sambal di Totang rasa terasa lebih nendang pedasnya.

Bantuin ngulek sambel ;)





Perkara lokasi aja sih sebenarnya karena Kania berada di pusat kota Lombok yang relative lebih mudah terjangkau bagi wisatwan yang hanya sebentar mampir di Lombok, tapi kalau Totang Raso harus jalan dan berkendara jauh dulu ke Taliwang. 

Tapi apalah arti jarak kalau lidah anda butuh keriaan menikmati empuk dan gurihnya ayam taliwang di Totang Rasa ? ;)



RM. Totang Rasa

Jl. Jenderal Sudirman No. 51

Taliwang – Sumbawa Barat

Nusa Tenggara Barat
0372 – 81387, 081339784787


Thank you to PT Newmont Nusa Tenggara yang mengajak saya menikmati indahnya Sumbawa Barat ;)

Love,
Turiscantik


Dont't forget to follow me..

FACEBOOK FAN PAGE

TWITTER

INSTAGRAM

PINTEREST





You Might Also Like

36 komentar:

  1. Ah jadi kangen kita kesini yaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aihh kangen banget mas cum hehehe

      Hapus
  2. one of my favorite dish.... semoga bisa makan langsung di tempat asalnya, selama ini kebanyaakan bikin sendiri... thank u mbak sharing nya, will keep alamat RM nya :D

    BalasHapus
  3. aahh pedasnya jadi pengen coba nih mbak.

    BalasHapus
  4. Itu maksudnya ayam kampung mudanya umur 3-5 bulan brg kali ya? Klo 3-5 thn bukannya udah ketuaan? Hihihi

    BalasHapus
  5. aduh jadi kangen pengen makan ini. pedesnya tak terlupakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga sampe sekarang masih pengeeen banget makan lagi heheheh

      Hapus
  6. Mba... aku suka bgt mba semua itu. Tp syg belom pnh menikmati lgsg dr kota asalnya. Cm pnh makan di resto khas sana atau nyoba sendiri liat resepnya.. hiks..
    Kpn2 kalo sy kesana jd guidenya y mba hehe

    BalasHapus
  7. Mba... aku suka bgt mba semua itu. Tp syg belom pnh menikmati lgsg dr kota asalnya. Cm pnh makan di resto khas sana atau nyoba sendiri liat resepnya.. hiks..
    Kpn2 kalo sy kesana jd guidenya y mba hehe

    BalasHapus
  8. bagi saya sih ayam taliwang .. terlalu kepedesan .. he he
    tapi pelecing kangkung-nya saya suka bangetttt ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kadang pedesnya ngak kira-kira hehehe

      Hapus
  9. hiks...blm prnh makan ayam taliwang lgs di sana.. aku slalu kecewa makan ayam taliwang di jkt.. ga ada 1 pun yg bnr2 pedes walopun dibilang ama org2 rasanya super pedes lah, super nendang lah, pas aku cobain biasa aja -___-.. makanya selalu penasaran mw coba yg bnr2 di kota asalnya ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. rasanya emang rada beda mbak kalau yang di kota asalnya heheh

      Hapus
  10. Duh, Mbak, foto-fotonya bikin ngiler. Saya baca artikelnya sambil nelen ludah iniiii XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk segera dicoba mbak hehehe

      Hapus
  11. Ternyata pedaaass ngeth ya ayam taliwang kupikir maniss hihi

    BalasHapus
  12. Jadi penasarann..keliatan pedesnya gimana itu..
    dulu pernah penasaran sama ayam kalasan asli bali, akhirnya kesampaian di bali juga, semoga bisa ke sumatera hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga suka ayam kalasan bali mbak ;)

      Hapus
  13. Di Bogor saya belum tau di mana yg jual ini? Duuh pengen tanya-tanya ah!...jadi penasaran!

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti ada mbak di bogor heheh

      Hapus
  14. **simpen alamat rumah makannya** Siapa tau kapan2 bisa ke sana, amin!

    Dulu pernah cobain di Bali, tapi gak enak, keras, bumbunya gak kerasa T^T

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya di bali pasti beda rasanya terutama racikan sambalnya

      Hapus
  15. aishhhh jalan2 kesumbawa enaknyaaa..ini yang bareng kang unggul bukan ya?
    mbak yang philips avent growth up lebih baik beli yang straw (sedotan ) saja...soalnya dipake sebentar doang banget..mending yang model sedotan... xD
    *aku bales disini..soale g enak kalau disana :D
    :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah enakan yang sedotan ya..thanks mbak nanti tak beli yang itu ;)

      Hapus
  16. Sungguh menggugah selera mbak :D

    BalasHapus
  17. pernah nyobain plecing kangkung n ayamnya pedeeeesss

    BalasHapus
    Balasan
    1. pedesnya bikin pusing ilang ya heheheh

      Hapus
  18. penasaran dengan rasa ayam taliwang.... belum pernah coba soalnya... huaaa jadi lapar kan... XD

    BalasHapus
  19. emang paling enak sih, ayam taliwang ♥♥♥

    di Lombok juga pasti selalu penuh RM ayam taliwang dimana-mana, abis emang bikin nagih hahaha

    BalasHapus