Sampah ternyata bisa jadi Uang !

14.37.00 turiscantik.com 30 Comments

Jangan sembarangan buang sampah anda, karena bukan tak mungkin sampah yang anda hasilkan setiap hari akan membawa berkah untuk anda.

Sampah di pilah sebelum di daur ulang 

Slogan From Trash to Cash terpampang di Bank Sampah Lakmus di Desa Maluk, Nusa Tenggara Barat saat saya mampir ke tempat ini bersama teman-teman dari Sustainable mining bootcamp Pt Newmont nusa tenggara. 

Gudang Bank Sampah Lakmus



Bank ini memang bukan tempat menabung uang, tapi menabung sampah yang nantikan akan menghasilkan uang untuk anda. Caranya cukup mudah anda cukup menjadi anggota bank sampah ini, bawa sampah anda, sampah plastic atau apapun yang bisa di daur ulang akan di hargai, nah uang dari pembelian sampah ini lah yang akan anda tabung, mudahkan.


Bank Sampah lakmus merupakan salah satu program CSR Pt Newmont Nusa tenggara sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat di sekitar lingkar tambang sekaligus juga untuk meningkatkan rasa keperdulian lingkungan.  Baru beberapa bulan didirikan Bank Lakmus sudah menjadi primadona di desa Maluk. 

Sosialisasi yang dilakukan di sekolah,puskesmas hingga posyandu ternyata mendapatkan respon positif dari warga sekitar. Hampir setiap hari ada saja warga yang kebanyakan anak-anak datang untuk menabung sampah mereka. Bahkan menurut petugas bank sampah, anak-anak di desa maluk merasa nggak keren kalau belum punya buku tabung bank sampah ;)

Hasil daur ulang dari bungkus kopi

Hasil dari bekas bungkus detergen 

Beli pulsa pakai sampah pun bisa heheheh

Sampah-sampah seperti plastic botol minuman bekas,kardus,bekas tv,kantong plastic,bekas detergen nantinya akan di daur ulang menjadi barang yang bisa digunakan kembali. Di belakang Bank Sampah ada lahan yang lumayan luas untuk menampung sampah-sampah yang bisa didaur ulang.

Untuk menarik minat warga menabung, petugas memberikan berbagai promo seperti promo point berhadiah. Anggota yang sudah mencapai 15 poin akan mendapatkan hadiah.


Anggota Bank yang paling setia ternyata anak-anak, bahkan saat siang itu saya datang ke sana ada sekumpulan bocah yang dengan setia menunggu untuk mengambil poin hadiah mereka.



Bank Lakmus merupakan program percontohan bank sampah di Magelang. Menurut karyawan PT Newmont bank sampah ini dibiayai oleh Newmont dan merupakan salah satu program CSR yang cukup berhasil.

Selain di sumbawa barat, Bank sampah ada di Magelang dan di Tangerang Banten, mudah-mudahan makin banyak lagi dibangun Bank Sampah agar sampah kita tidak mencemari lingkungan dan yang lebih penting sampah ternyat bisa menjadi sumber penghasilan kita ;)

best,
@m_uthz 




You Might Also Like

30 komentar:

  1. Ini salah satu CSR yang paling aku suka. From trash to cash! :D

    BalasHapus
  2. klo botol2 plastik yang bekas minuman gitu di daur ulang jadi apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tutup dan tag nama produk dijual kembali ke pabriknya. Kalau botolnya bisa jd barang kerajinan rumah tangga.

      Hapus
  3. Bank sampah ? aku malah baru dengar lho mbak, keren ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak ely,gerakan sadar lingkungan ini mulai dikembangkan tiga tahun terakhir. Proyek perdana ada di magelang.

      Hapus
  4. sarah6:29 AM

    wah baru tahu kalau ada bank sampah, sayang di jakarta malah belom ada ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sayangnya blum ada di jakarta ya

      Hapus
  5. Waahh.. keren!
    Di daerah tempat tinggalku di kelapa gading jakarta juga ada pemanfaatan sampah untuk daur ulang. Yang menggalakkan itu yayasan Buddha Tzu Chi.

    Cheers,
    Dreamy Princess

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya yayasan itu memang sangat concern ya ttng pemberdayaan alam dan lingkungan

      Hapus
    2. Iya. Dan kemanusiaan juga. Awesome ^^
      Btw, suka Kim Hyun Joong juga ya? hihii..

      Cheers,
      Dreamy Princess

      Hapus
    3. Iyaaa suka juga hehheh

      Hapus
  6. Turcan ... knp itu ada foto gw yg di pake jadi pemilah sampah ????? kau melecehkan anak bupati gresik waks5x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehh iya hahaha nanti aku bluur cum di bagian wajah

      Hapus
  7. Hebat, anak-anak justeru merasa gak keren kalo gak punya tabungan bank sampah. Tapi btw uang yg mereka peroleh ditabungan di bank beneran, ataw cuma dipake untuk jajan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mudah-mudahan ngak buat jajan ya mas heheheh

      Hapus
  8. Hai mbak
    Membalas kunjungan waktu itu. Blogmu menarik banget.
    Salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak,salam kenal hehehe

      Hapus
  9. Cara seperti ini sepertinya makin ngetren ya untuk menyadarkan masyarakat pentingnya melakukan daur ulang sampah dan tentu saja tidak membuang sampah sembarangan.

    BalasHapus
  10. keren keren hasilnya ya.. :D

    itu gambar laptop kirain hasil daur ulang juga, ternyata bukaaan !! XD

    BalasHapus
  11. Keren ya Mbak, ada bank sampah, semoga bisa bermanfaat semua..

    BalasHapus
    Balasan
    1. keren banget mas konsepnya memang..salam kenal makasih sudah berkunjung ke blog saya ;)

      Hapus
  12. Ini keren! Semoga semakin banyak yang seperti ini ya di daerah lain. Izin publish ya mbak di socmed :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mbak dita semoga berguna :)

      Hapus
  13. Nice post sista. .Q baru denger lho, kalau ada Bank Sampah. .Hehe
    Ini termasuk salah satu cara menyelamatkan bumi kita, juga menghasilkan uang lagi. .KREATIF :D

    BalasHapus